Nos engagements en nutrition

Testimonial - La restauration hors domicile a un rôle clé à jouer en santé publique

La Restauration Hors Domicile (RHD), de par la restauration commerciale et surtout la restauration collective qui représente plus de la moitié des repas pris par les enfants en France(1) a un rôle fondamental dans le relais et l'application des recommandations nutritionnelles :

Parce qu’elle constitue pour les familles un repère sur la structure et la qualité des repas.

Dans la mesure où le secteur connait un fort développement avec de plus en plus de repas pris hors domicile.

Par son rôle de prescripteur : nous savons tous les bénéfices du mimétisme et de la découverte à la cantine pour accepter des plats de légumes ou nouveaux fruits non consommés à la maison

Sur ces deux catégorie, chez l'enfant, le challenge est double, à court terme, pour leur apporter les bienfaits nutritionnels immédiats des fruits et des produits laitiers en période de croissance et prendre des «parts d'estomac » sur des aliments de plus haute densité énergétique ; mais aussi et surtout pour construire la sante a plus long terme, grâce aux nutriments préventifs, et pour installer des comportements alimentaires favorables en les éduquant au gout des fruits et à la structure d'un repas ou d'un goûter complet et équilibré.

  • La qualité nutritionnelle de nos produits et nos engagements :
    Pour des desserts de fruits sans sucres ajoutés ou allégés en sucres avec un Nutri-Score A des produits laitiers riches en lait (Comme par exemple Récré O'lé 85% de lait, source de calcium et enrichi en vitamine D pour une bonne croissance osseuse, sans colorant, sans conservateur ni arôme artificiel dont nous avons fait progresser le Nutri-Score en B)
  • Leur format nomade,
  • Leur conservation à température ambiante,
  • Leurs portions individuelles pour une quantité adaptée à l'enfant

Permettent de vous aider à mettre en œuvre des repas de qualité, en assurant une qualité nutritionnelle garantie et une offre variée pour les enfants.
Fin de repas, menu, offre de goûter, nos produits répondent aux exigences nutritionnelles en vigueur et vous garantissent une forte attractivité pour les enfants qui plébiscitent nos marques et le goût de nos produits et pour les parents qui reconnaissent nos standards de qualité nutritionnelle.(2)

Chaque produit nous engage !

Depuis toujours nous nous engageons sur la qualité nutritionnelle de nos produits de fruits et de nos produits laitiers pour offrir des recettes aux standards nutritionnels exigeants, adaptés à une alimentation saine et équilibrée.


Une gourde Pom’Potes®, c’est 1 des 5 portions de fruits et légumes recommandés chaque jour(1) pour répondre aux besoins nutritionnels des enfants. Aujourd’hui, peu d’enfants atteignent la recommandation de 5 fruits et légumes par jour, en moyenne ils en consomment 2,4 portions par jour(2) contre 5 recommandées(1). Grâce à une fabrication très simple, les fruits sous forme de compote conservent en grande partie leurs qualités nutritionnelles ! La compote (sans sucres ajoutés)(3) est donc proche du fruit frais : forte teneur en eau, fibres (équivalentes à un fruit épluché) et minéraux. Et d’ailleurs, les enfants qui mangent des compotes sont 3 fois plus nombreux à atteindre la recommandation de 5 fruits et légumes par jour(2).
Pom’Potes®, ce sont des recettes sans colorant(4), sans conservateur(4) et sans arôme artificiel(4).
Pour la conservation, on a choisi l’ingéniosité (la pasteurisation). Toutes nos gourdes sont portées à haute température pendant un court instant, pour pouvoir être conservées à température ambiante sans avoir recours à des conservateurs.

Et les bonnes notes, ce n’est pas que pour les enfants ! Les gourdes de fruits Pom’Potes® sont toutes classées A au Nutri-Score !


Récré O’lé® est un goûter laitier onctueux conçu pour les enfants : 85% de lait, Nutri-Score B, source de calcium et enrichie en vitamine D pour une bonne santé osseuse(5). Sans colorant, sans arôme artificiel, sans conservateur, une simple stérilisation permet de conserver les gourdes à température ambiante(6).

Alors que l’ANSES(7) alerte sur l’omniprésence du sucre dans les produits alimentaires surtout au goûter, et que le PNNS prône la limitation de consommation d’aliments en Nutri-Score D et E(8), le Groupe MOM a fait le choix de retravailler sa gamme de crèmes dessert Récré O’lé® pour un passage du Nutri-Score C à B tout en diminuant le taux de sucre. Des recettes sans compromis sur le plaisir gustatif, testées et validées par les plus jeunes : plus de 8 enfants sur 10 ont approuvé ces nouvelles formules(9) !


L’ingrédient principal de nos crèmes dessert est toujours le lait origine France qui compose 50 % à85 % de la recette. Des recettes présentant toujours un taux de matières grasses inférieur ou égal à 5%. De plus, grâce à leur processus de fabrication – stérilisation à haute température – les produits Mont Blanc® ne contiennent pas de conservateur.


L’engagement Nutri-Score
Le Nutri-Score est un système d’information nutritionnel simple et reconnu par le Ministère de la Santé et la communauté scientifique. Il classe sur une palette de 5 couleurs (du vert au rouge) les apports nutritionnels des aliments. Chaque couleur est associée à une lettre (de A à E) pour indiquer la qualité nutritionnelle du produit permettant ainsi au consommateur d’obtenir une meilleure lisibilité quant à sa consommation alimentaire quotidienne.

Afin de permettre une évaluation en toute transparence de la qualité nutritionnelle de nos produits, nous nous sommes engagés dès janvier 2018 et parmi les premiers dans une démarche volontaire à déployer le logo Nutri-Score sur la totalité de nos produits.
À ce jour, les marques Materne®, Mont Blanc®, Pom’Potes®, Gloria®, Confipote® et Récré O’lé® ont publié sur leurs sites internet les résultats Nutri-Score de tous les produits de leurs gammes, tandis que l’apposition du logo sur l’ensemble des emballages a été finalisée fin 2019, soit plus de 200 références.

100% de nos références sont en Nutri-Score A, B et C (82% en A et B). Le PNNS recommande de limiter les aliments en D et E(7), surtout chez les enfants, qui consomment trop de sucres(8).

(1)Programme National de Nutrition Santé, Santé Publique France, 2019.
(2)Comportements et consommations alimentaires en France (CCAF) – tri spécifique pour Materne, CREDOC, 2016.
(3)Conformément à la réglementation
(4)La vitamine D et le calcium contenus dans une gourde contribuent au maintien d’une ossature normale dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie sain.
(5)Avant ouverture, se conserve à température ambiante. Après ouverture, à conserver au réfrigérateur à + 4 °C et à consommer dans les 24 heures.
(6)Avis ANSES relatif à l’actualisation des repères alimentaires du PNNS pour les enfants de 4 à 17 ans - Juin 2019
(7)Santé Publique France - Recommandations sur l’alimentation, l’activité́ physique et la sédentarité́ pour les adultes - Janvier 2019
(8)Repères - étude réalisées sur 320 couples mères/enfants de 3 à 10 ans - Février 2018
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