Restauration collective et nutrition

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LES FRUITS, UNE SOLUTION POUR AMÉLIORER LES GOÛTERS ?

75 % des 4-7 ans

60 % des 8-12 ans

25 % des 13-17 ans

ont des apports excessifs en sucres, avec une contribution principale au moment du goûter1

25 % des goûters des 3-17 ans2 contiennent des jus et nectars

31 % des biscuits sucrés

30 % des produits sucrés

21 % des pâtisseries

15 % des viennoiseries

et seulement 10 % un fruit ou une compote

Le gouter constitue dans la journée d’un enfant, une pause importante. Il signe la fin de l’école, le début des activités de détente et / ou des apprentissages en autonomie (devoirs), il complète les apports nutritionnels et permet à l’enfant d’attendre le dîner familial.

Le goûter n’est pas une collation, il est composé d’aliments bien choisis, préparés en juste quantité qui complètent la ration journalière en nutriments essentiels.

Les diététiciennes de l’AFDN ont rédigé un guide pour accompagner les professionnels de la restauration scolaire pour composer des goûters équilibrés et diversifiés dans les établissements scolaires de l’école maternelle au collège [accrocher le guide ci-joint].

De faible densité énergétique et sources de nombreux nutriments bioactifs (vitamines, minéraux et antioxydants), les fruits sont un pilier fondamental pour une alimentation

saine chez l’enfant, alors que 45 % consomment moins de 2 portions de fruits et légumes par jour2.

Leur teneur en fibres notamment contribue positivement au rassasiement, à l’activité de l’intestin et aide à lutter contre la constipation, fréquente chez l’enfant.

Enfin, l’action prébiotique de certaines fibres nourrit le microbiote intestinal, impliqué dans de nombreuses fonctions, notamment l’immunité et la digestion3.

Ils doivent donc être perçus comme familiers, appétissants et attractifs dans le quotidien des enfants.

 « Les fruits apportent des sucres intrinsèques (environ 11 g/ 100 g4 dans la pomme et les

purées de fruits (compotes sans sucres ajoutés)) mais surtout de l’eau et une très forte

densité nutritionnelle5. Consommés au goûter, les fruits prennent des « parts d’estomac » sur des aliments de haute densité énergétique. Au-delà du fruit frais entier et de saison qui reste à recommander, les compotes sans sucres ajoutés peuvent permettre de varier et faciliter la consommation de fruits chez l’enfant au moment du goûter, notamment en extérieur (goûter à l’école, au parc, au sport…).»

Céline Richonnet Diététicienne pédiatrique, Directrice Nutrition Materne

Comment augmenter la consommation de fruits chez l’enfant ?

Découvrez notre brochure à destination des professionnels de santé pour recommander le fruit à chaque repas, et notamment au goûter !

Guerre au sucre !

Faut-il limiter sa consommation de fruits ?

Retrouvez les conclusions de notre table ronde donnant la parole à 6 experts autour de cette question de santé publique.

Les compotes sans sucres ajoutés : un concentré de bénéfices nutritionnels

Une récente étude conduite par Adam Drewnowski5 a évalué la densité nutritionnelle de 65 aliments et boissons consommés habituellement par les enfants au moment du goûter et a démontré la proximité entre les compotes sans sucres ajoutés et les fruits frais d’un point de vue densité énergétique et densité nutritionnelle.

Sources : 1. ANSES, 2019 – 2. CREDOC, CCAF, 2016 – 3. Stephen et al., 2017 – 4. ANSES, Ciqual, 2020 – 5. Drewnowski & Richonnet, 2020
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